论坛风格切换

• 版块
  • 群组
  • 75回复

【儿歌普通话实习班】第四期啦~~ [复制链接]

上一主题 下一主题
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2013-06-07
— 本帖被 朗诵之家 执行加亮操作(2013-09-17) —
         亲爱的同学们,大家好! 5月份紧张的考试已经过去,看到大家在普通话朗诵方面都有了不同程度的收获,真是特别地开心,再次祝贺大家!
         在阳光灿烂的初夏,相信大家的学习热情又高涨起来了,今天,我们将开始全新的后半期的学习,从现在起,课程难度将会增加,表现在:
        1)前半期学习过的普通话拼音、声调、吐字归音等内容将不再重复,但这些基本功永远是朗诵最基本的要求,后半期将把学习过的发音咬字技巧通过综合练习加以巩固。
        2)以后朗诵的重点是练习重音、气息、连贯、整合、跳转以及情绪和态度的准确表达。
        3)我每次的作业范诵并不是唯一的标准,为了让同学们自由发挥创造力和想象力,我将不再有句子分解示范朗诵。

希望同学们再接再厉,发扬勤奋好学的精神,争取在业余朗诵爱好者风光无限的道路上,向前更进一大步,享受更多的朗诵之美!

【第四期内容】

课堂背景音乐

儿歌
《宇宙到底有多大》

山林里的大象可真大,
解放牌汽车装不下。
要是和高山比起来,
唉,就像点点蚂蚁房上爬。

头顶上的高山可够大,
白云朵朵腰上挂。
要是和地球比起来,
哟,就像烧饼上的小芝麻。

脚下的地球真是大,
江河湖海是它的小花褂。
要是和宇宙比起来,
嘿,不过是沙漠里的一粒沙。

(凡凡6月10日后注:标题“宇宙到底有多大”里的“多”,我第一次读的是二声,经如歌提醒,新华字典里显示“多”只读一声,
我这两天力所能及地查了“多”字发音资料,也咨询了江雪,仍然没有很确定和满意的答案,所以,现在改为发一声。
也请大家多多留意,若发现“多”字规范化的发音资料,请告知。谢谢大家!特别谢谢认真的歌儿和江江!:))

绕口令
《数枣》
出东门(儿),过大桥,大桥底下一树枣(儿),拿着竿子去打枣(儿),青的多红的少。
一个枣(儿)、两个枣(儿)、三个枣(儿)……十个枣(儿)、九个枣(儿)、八个枣(儿)……两个枣(儿)、一个枣(儿)。
这是一个绕口令(儿),一气(儿)说完才算好。

画"V"处是开始练习时建议的换气处。无"V"处的顿号、逗号只做声音停顿。)

发表作业方式:
请大家将作业以跟贴的形式发表在本主贴下面。为了节省大家的时间,朗读音频不用做后期,不用配乐。直接将您的干声上载到网站取得链接后,在跟贴处点击右上侧的”进入高级模式“,点击”音乐“,放上您的链接到地址一栏,但注意千万不要在设置处点击”自动播放“(因为一个网页有超过两个自动播放的音频,就会显得混乱了)。

点评及截止日期:
同学们准备和练习时间最长有两周,任何一位同学交上作业后,都欢迎大家积极参与讨论和点评,互帮互学、互助互爱,并在用心聆听和思考中不断提高自己的鉴赏水平。
截止日期是6月21日,最后由凡凡总结。

作业基本要求:
1)普通话发音准确清晰,字正腔圆。
2)情感表达活泼生动,言之有物,要有画面感。

作业重点要求
儿歌——注意朗诵的重音、跳转与连贯,语气要生动贴切。
绕口令——在咬字清晰的前提下,注意气息的训练。开始此练习时,可以适当安排换气,逐渐练到气息有了控制能力,就可一口气说完。

补充朗诵时最好用胸腹式联合呼吸法调节呼吸,使气息顺畅、均匀,深浅适中,运用自如。
转载【胸腹式联合呼吸法呼吸要领】 http://blog.sina.com.cn/s/blog_60dfef0f0100m5x3.html

1.胸腹式联合呼吸法呼吸总的感觉:
  1)吸气时,随着气流从口鼻同时吸入,两肋向两侧扩张,同时腰带感觉渐紧,小腹控制渐强。
  2)呼气时,保持住腹肌的收缩感,以牵制膈肌与两肋使其不能回弹。随着气流缓缓呼出,小腹逐渐放松,但最后仍有控制的感觉。
2.胸腹联合呼吸法呼吸要领
1)吸气要领
吸气要深:深呼吸,要吸到肺底,要控制得住,不要有撑得慌的感觉。口鼻同时进气:加大气流的进入量,气流进来后,沿着后脊梁下来。
两肋打开:两肋打开,吸气要有极限,至多七八成,一般五到六成即可。腹壁站定:是指随着气息运动,上腹随着两肋打开,稍微凸起。腹壁要保持住这种感觉。
  2)呼气要领
    ①步骤:第一步:要掌握呼气的稳劲状态,以快吸慢呼为训练重点。
        第二步:锻炼气息的持久力,一口气呼气发声可以持续30s--40s
        第三步:训练呼气要与发声“挂钩”。
  ②换气的方法:正常换气、偷气、补气
  ③换气口:第一种:两句话之间的较大停顿;    第二种:由于思维表达的需要,为维持较长时间的发生需要而超出了生理能力,需要补充气息而又没有补气的时间。

3.播音发声掌握呼吸控制需要注意的一些问题
   1)日常发声不能满足广播电视艺术语言发声的要求。
   2)呼吸控制能力的训练有一个过程,需从“自然状态下的下意识控制”→“有意识状态下的强控制”→“有意识状态下的弱控制”→“下意识状态下以弱控制为主、强弱控制自如”的呼吸控制。
   3)呼吸控制只是控制人体发声综合状态的一个方面,,实际训练时不可能与其他部分分割,要与口腔控制、喉部控制、共鸣控制等结合起来练习。
   4)掌握了呼吸控制的基本状态后,必须学会说话拿起时的用气(换气、偷气、抢气、就气等)方法。  
   5)在呼吸控制中,呼和吸是一对矛盾,呼是矛盾的主要方法,要注重节约用气。掌握呼吸控制药注意,不是为了呼吸而呼吸,而是为了更好的进行播讲。同时,不要一讲控制就控制僵死,是控制意识而不是简单的控制动作。
   6)播音语言接近生活语言,高于生活语言,不等同于语言。
   7)气息控制的枢纽是感情运动,气息要符合语言环境(语场), 要进入某种语言环境(语场)进行练习,要与这种语言环境(语场)相适应,不能为了呼吸而呼吸,不能为了控制而控制。

期待同学们宝贵的学习分享!顺祝大家周末愉快!!

[ 此帖被凡凡在2013-10-06 06:15重新编辑 ]
离线岁月如风

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 沙发   发表于: 2013-06-08
新作业来啦?俺先抢个沙发再说。
凡凡老师辛苦啦,祝你周末愉快!
离线岁月如风

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 板凳   发表于: 2013-06-08
忘了说,这些关于气息的知识太有用了,谢谢凡凡分享!
离线飘雨
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 地板   发表于: 2013-06-08
凡凡,这次的儿歌很有难度,先领回家再说~~
离线erdong

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 4楼  发表于: 2013-06-09
嗯,同意飘雨,作业难度很大,先认真学习,再实践。
大家节日快乐!
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 5楼  发表于: 2013-06-09
哈哈~~~~~~~~又开课啦~~~!
咱来晚了,坐地儿听老师讲课,那个气息讲的真好,也谢谢老师把换气口儿都标上啦!!!

对了,先举手问个问题:“宇宙到底有多大”的“多”,听老师读的是二声,看字典里是一声啊?
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 6楼  发表于: 2013-06-09
问好亲爱的如风、飘飘、咚咚和歌儿!久违大家了啊!看到你们的留言,真是很开心:))
我最近很忙很忙,已经有点精疲力竭的感觉了,唉~~来晚了,请原谅啊!而且将来一段时间我还有可能因为太忙而回帖不及时,都要请大家海涵啊!!
这次的作业因为是进入了学习的新阶段,所以难度会增加,但是大家对自己的实力一定要有信心啊!!!真心为你们加油!祝你们完成作业顺顺利利又快快乐乐!!

歌儿提到的问题真把我问住了,我那样发“多duo2”好象是习惯成自然了,其实《新华字典》里只有一声,恐怕是我错了,但是,我又的确听到很多正规场合有人发过2声的“多”。我想再等等江江,看看她的意见哈,如果确定我错了,我就赶紧修改,以正视听哈:))谢谢歌儿的好问题哦!!!!!:)))
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 7楼  发表于: 2013-06-09
回 如歌 的帖子
如歌:哈哈~~~~~~~~又开课啦~~~!
咱来晚了,坐地儿听老师讲课,那个气息讲的真好,也谢谢老师把换气口儿都标上啦!!!
[表情] [表情] [表情]
对了,先举手问个问题:“宇宙到底有多大”的“多”,听老师读的是二声,看字典里是一声啊? (2013-06-10 00:34) 

还忘说了,歌儿说的换气标记,其实我在下面的“重点要求”里补充说了,建议换气处是帮助初始练习者的,而当气息练到一定程度,正如绕口令里面说的,这个段子(起码,从“一个枣”开始到结束),要“一气说完才算好”呢!
哈哈~~反正我不行啊,前天我练了不下10遍,绝对不能一口气说完啊,我肯定认输了呀~~~
我想我们几位朋友中,能拥有强大的气息者,就数歌儿、如风、无所谓、宝贝和江南雪你们这几位唱歌大腕了呢!!!实在是期待你们的精彩演绎哦~~ :))
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 8楼  发表于: 2013-06-10
新作业出来了!!!!高难度动作啊,俺要好好练习!!.

凡凡的范诵,俺好喜欢啊!!!特别生动,又有韵律感,特别是语气词,惟妙惟肖的,太难模仿啦!

那个换气,俺一时半会还没有看明白呢:((( 要慢慢研究滴。

凡凡辛苦啦,谢谢你!!! 周末愉快!!

你在我的航程上
我在你的视线里
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 9楼  发表于: 2013-06-10
回 fanfan 的帖子
fanfan:问好亲爱的如风、飘飘、咚咚和歌儿!久违大家了啊!看到你们的留言,真是很开心:))
我最近很忙很忙,已经有点精疲力竭的感觉了,唉~~来晚了,请原谅啊!而且将来一段时间我还有可能因为太忙而回帖不及时,都要请大家海涵啊!!
这次的作业因为是进入了学习的新阶段,所以难度 .. (2013-06-10 04:36) 

关于“多”,俺也纠结。记得在哪里看到过关于如何读“多" 的讨论,好象是说朗读中,有些情况可以读二声。

好象是,做形容词修饰名词的时候大多读一声。比如:多层次,多角度,多年,多边。。。等,有着量的描述的。 而作副词的时候,表示程度,可以读二声,比如:多美,多亮。。。 就是当”多么”讲的时候,可以读二声吧??? 不是很确定,在哪里看过,记不清了。。。。
你在我的航程上
我在你的视线里
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 10楼  发表于: 2013-06-10
回 寒江雪 的帖子
寒江雪:关于“多”,俺也纠结。记得在哪里看到过关于如何读“多" 的讨论,好象是说朗读中,有些情况可以读二声。
好象是,做形容词修饰名词的时候大多读一声。比如:多层次,多角度,多年,多边。。。等,有着量的描述的。 而作副词的时候,表示程度,可以读二声,比如:多美,多 .. (2013-06-11 02:42) 

亲爱的江江,你来了真是太好了!谢谢你的回复!!!
看来,“多少”的“多”在这里到底发一声还是二声,我们都不能百分百地肯定,但无论如何,根据新华字典,和网上资料的多方考察,读一声出错的可能性要小点,因为我们至今都一直没找到确定读二声的可靠出处。
哎呀~~我想,我还是改读一声吧,这样放心点。(咔咔~~读二声的版本我也留着哈:))
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 11楼  发表于: 2013-06-10
回 寒江雪 的帖子
寒江雪:新作业出来了!!!!高难度动作啊,俺要好好练习!!.
凡凡的范诵,俺好喜欢啊!!!特别生动,又有韵律感,特别是语气词,惟妙惟肖的,太难模仿啦!
那个换气,俺一时半会还没有看明白呢:((( 要慢慢研究滴。
....... (2013-06-11 02:16) 

哈哈,江江的果酱太甜了,我都不好意思了~~~

你一定没有问题,而且会读得比我好呢!为你大大加油!:)))
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 12楼  发表于: 2013-06-10
啊呀~~~~~~~~不好意思,俺举手提个问题,江江、凡凡这么认真那!!!!
咱也学习了!!!
这个学习班俺收获真不小!!!!
多谢凡凡,江江!!!
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 13楼  发表于: 2013-06-13
朗诵分享和交流
看到同学们还没有做作业的动静,俺猜想,是不是这期真的太难了?

嘻嘻~~俺来分享一下我读儿歌的体会吧: 其实,我读任何作品时,就是心情自然到什么地步了,就读出什么样的语气,但是恰当和正确的心情(也可以说是朗诵时的情感)也建基于作品的内容,所以,我感觉我的朗诵过程是: 1. 作品内容 决定   >    2. 朗诵时的感情(及情绪)3. 决定   >   语气(及气息)决定   > 4.语言表达 ,所以,请大家千万别模仿我的外形,即,直接学上面的第4点是学不好朗诵的,譬如,这次儿歌里的语气词“唉~“、 ”哟~“ 、”嘿~”,这三个字分别各有侧重地表达出惋惜、俏皮、遗憾、讥诮等可爱的心理活动,只有先有了心理和情感的活动,才能由里到外地准确地用语言表达出作品的意境。所以,当要准备朗诵一个文字作品时,鼓励大家从1->2->3->4, 按照顺序每一步自己都认真走一遍,这样,你最后的朗诵作品才会有血有肉有灵魂。而且,我相信,只要同学们自然又真实地朗诵出自己根据作品内容而产生的情感,那么,每位同学发出的不一样的“唉~“、 ”哟~“ 、”嘿~”和生动诠释的儿歌,都会闪耀出最绚烂的光彩!!!  哎呀~~大家别觉得我太严格了呀,就是希望能鼓励到大家呢,诚心为同学们加油!再加油!!!

对了,还想起一点来分享:我朗诵儿歌时,每一段的前两句和后两句的心理活动都是有变化的,用左旗老师的话说,就是朗诵中有“跳转”,我是如何做到的呢?除了心里装有对作品内容的理解外,我的眼睛(也可以说是心里的眼睛)也没有闲着,朗诵时在跳转处我的眼睛看到的对象是不一样的,这样就有助于我朗诵时言之有物、情感对位了。 这点经验希望能帮助到大家啊:))

哈~~其实,我说的也不一定都对哈~~非常欢迎大家都来分享交流、切磋研讨,我们同学共进啊!!!:))
衷心地祝愿大家朗诵愉快!!!!!!

[ 此帖被凡凡在2013-06-14 04:12重新编辑 ]
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 14楼  发表于: 2013-06-13
回 凡凡 的帖子
凡凡:看到同学们还没有做作业的动静,俺猜想,是不是这期真的太难了?[表情]
嘻嘻~~俺来分享一下我读儿歌的体会吧: 其实,我读任何作品时,就是心情自然到什么地步了,就读出什么样的语气,但是恰当和正确的心情(也可以说是朗诵时的情感)也建基于作品的内容,所以,我感觉我的 .. (2013-06-14 04:08) 

报告凡凡老师,我来啦~~~~~!
是啊,这期作业贼难! 但就那几个唉~、 哟~、嘿~ 怎么都拿捏不好,自己听了自己都不满意!
还有绕口令,那几个“枣儿”放到一起真是太难了! 枣是平舌,儿又是翘舌,尤其是说四个枣儿、十个枣儿,,,我的舌头不听使唤呢!
再说这期也没有学舌版了,我真的要再听听其他同学是怎样朗读的,否则,自己真的没有底呀!

但是再晚可能也不能拖过这个周末吧?

其他同学加油嘞!

凡凡老师分享的眼睛非常好! 言之有物其实也是眼之有物!!!
上唱歌课时,老师也经常强调眼睛,,,,看来不管是朗诵还是唱歌,眼睛的作用是一样的!

离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 15楼  发表于: 2013-06-14
哈哈哈,交作业啦!!超级装嫩版:))!!

玛雅!!!!!丑媳妇也得见公婆!!咔咔咔!!笑晕啦!!!!!

儿歌作业  下载链接 点击播放

你在我的航程上
我在你的视线里
离线飘雨
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 16楼  发表于: 2013-06-14
俺来交作业了,但是这作业做的自己都很不满意,可是一时半会又没有办法改进了,先交上吧~~
歌儿说的太对了,就是那几个唉 呦 嘿不好办啊,俺本来想偷懒不读了,但是没被批准,就读成这样了,咔咔~

儿歌作业  
[ 此帖被飘雨在2013-06-15 00:48重新编辑 ]
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 17楼  发表于: 2013-06-14
回 飘雨 的帖子
飘雨:俺来交作业了,但是这作业做的自己都很不满意,可是一时半会又没有办法改进了,先交上吧~~
歌儿说的太对了,就是那几个唉 呦啊 嘿啊不好办啊,俺本来想偷懒不读了,但是没有批准,就读成这样了,咔咔~
.. (2013-06-14 22:42) 

太好啦,雨雪都交作业了!俺的作业也有希望啦!!!
俺把你们俩的也当成范读,好好听听你们的!哈!
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 18楼  发表于: 2013-06-14
交作业啦~~~~~~~~~~
晚上上来发现大家都在交作业,俺怕落后评不上好孩子,赶紧熬夜做作业,求小红花,嘻嘻~~~

听了如歌的绕口令,发现俺读得一团糟呀,赶紧再来一遍,看看这回俺长进木?

http://langsongzhijia.com/upfile/1371229309.mp3
http://langsongzhijia.com/upfile/1371272143.mp3

[ 此帖被丁香在2013-06-15 12:57重新编辑 ]
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 19楼  发表于: 2013-06-14
回 丁香 的帖子
丁香:晚上上来发现大家都在交作业,俺怕落后评不上好孩子,赶紧熬夜做作业,求小红花,嘻嘻~~~

http://langsongzhijia.com/upfile/1371229309.mp3
....... (2013-06-15 01:03) 

香香太棒了!!!你连夜赶交作业,小红花儿两朵儿,!!!
俺又多了一个范读!!!!
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 20楼  发表于: 2013-06-14
回 如歌 的帖子
如歌:香香太棒了!!!你连夜赶交作业,小红花儿两朵儿,!!![表情]
俺又多了一个范读!!!![表情] (2013-06-15 01:13) 

歌儿,加油呀~~~~~
咋也不能落在楼顶上抢了沙发就窝在里面打盹儿那厮的后面哈
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 21楼  发表于: 2013-06-14
回 丁香 的帖子
丁香:歌儿,加油呀~~~~~[表情]
咋也不能落在楼顶上抢了沙发就窝在里面打盹儿那厮的后面哈[表情] (2013-06-15 01:14)

哈哈,,,开始还没看明白,仔细看,再仔细看,,,哈哈,,,,笑翻翻啦~~~!
奏是喜欢香香这样的油墨!!!!

打盹儿的那谁谁谁,快点清醒啦!!! 催交作业嘞~~~~~~~~

都几点啦?! 香香熬得够晚了哈! 赶紧好梦哦~~~~!
[ 此帖被如歌在2013-06-15 12:00重新编辑 ]
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 22楼  发表于: 2013-06-14
亲爱的姐妹们,我今天早出晚归,实在太忙,唉,现在我都没力气了,明天我再来听大家的作业哈,哈,肯定很精彩呢!!也希望大家先彼此点评,锻炼自己的听力哦^_^
顺祝大家周末愉快!!!晚安!!
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 23楼  发表于: 2013-06-15
俺也紧跟雨雪香后面,交作业啦!
听了凡凡的范读还有雨雪香的精彩作业,真是羡慕你们,咋一个比一个厉害呢?!
尤其是“枣儿”,真是太难说了,,,,
请老师童鞋们给俺听听对不对,看看俺还有救不?

http://langsongzhijia.com/upfile/1371268432.mp3

[ 此帖被如歌在2013-06-15 12:05重新编辑 ]
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 24楼  发表于: 2013-06-15
回 如歌 的帖子
如歌:听了凡凡的范读还有雨雪香的精彩作业,真是羡慕你们,咋一个比一个厉害呢?!

....... (2013-06-15 12:00) 

艾玛,歌儿你让俺情何以堪呀?咋也算比划朗诵N年啦,和你这日新月异的喷气式进步速度相比,俺自尊心一损殆尽呀

赶紧返工绕口令去,小声说哈,闹心死啦~~~~~~~~~~讨厌卷平舌!!!!!!
[ 此帖被丁香在2013-06-15 13:02重新编辑 ]
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 25楼  发表于: 2013-06-15
哇!!!这木多作业哈!!!哈哈,昨晚俺匆匆忙忙贴了就下啦,当时就俺一个啊??!!现在满眼锦绣!!!咔咔咔,大有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉!!!:))

太好了,还没有听呢!!先鼓掌哈!!热泪地,鼓:))!!!!

先谢谢凡凡的hint,俺挺受益,就是那个眼中有物,心中有情啥地!!!顶!!!

你在我的航程上
我在你的视线里
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 26楼  发表于: 2013-06-15
回 飘雨 的帖子
飘雨:俺来交作业了,但是这作业做的自己都很不满意,可是一时半会又没有办法改进了,先交上吧~~
歌儿说的太对了,就是那几个唉 呦 嘿不好办啊,俺本来想偷懒不读了,但是没被批准,就读成这样了,咔咔~

... .. (2013-06-14 22:42) 

这个太惊艳了,咋一口气就把枣儿都说完了?????!!!!服啦!!!跟蹦豆似的:)))

俺中间换了一口气,俺看老师标着符号涅,你咋就能一口气说下来呀!!

咔咔咔!!发音纯正准确!!节奏很好,语气很可爱,配乐很提气!!语气词,哈哈,大难点,你读的挺有特色,和老师不一样,俺觉得你前两个读的都很棒,贴切;最后一个俺觉得最难,到现在也不知道咋读,所以交给老师判断啦:)) 热泪鼓掌!!!!
你在我的航程上
我在你的视线里
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 27楼  发表于: 2013-06-15
回 丁香 的帖子
丁香:晚上上来发现大家都在交作业,俺怕落后评不上好孩子,赶紧熬夜做作业,求小红花,嘻嘻~~~

....... (2013-06-15 01:03) 

又一个惊艳滴!!!!丁香的作业很漂亮! 节奏和语气特别好!! 特别注意到感叹词,俺觉得挺贴切,就是最后一个咋有点像日本话:)))哈哈哈, “哈伊”(kidding哈)。

新版绕口令很完美!!!接着热泪鼓掌!!!!!小红花五朵!!:)))

你在我的航程上
我在你的视线里
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 28楼  发表于: 2013-06-15
回 fanfan 的帖子
fanfan:亲爱的姐妹们,我今天早出晚归,实在太忙,唉,现在我都没力气了,明天我再来听大家的作业哈,哈,肯定很精彩呢!!也希望大家先彼此点评,锻炼自己的听力哦^_^
顺祝大家周末愉快!!!晚安!! (2013-06-15 05:37) 

凡凡辛苦啦!!!你这个作业难度大呀,不知道咋读那几个感叹词,和你学舌,也没学像,咔咔咔!!!俺现在正挨个想童鞋们学习呢:)))
你在我的航程上
我在你的视线里
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 29楼  发表于: 2013-06-15
回 如歌 的帖子
如歌:听了凡凡的范读还有雨雪香的精彩作业,真是羡慕你们,咋一个比一个厉害呢?!

....... (2013-06-15 12:00) 

哗哗哗哗哗哗哗哗哗哗哗哗!!!!!!!!!!!!掌声雷动!!!

太可爱了,歌儿声音真好听,像唱歌儿一样:)))

还有啊,绕口令非常流利!!!!  发音,语气,节奏都很棒:)) 歌儿就多诵吧,很有天分地说!!

挺完美地作业!!!俺的耳朵听不出毛病撒:)) 为歌儿使劲喝彩!!

你在我的航程上
我在你的视线里
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 30楼  发表于: 2013-06-15
哇~~楼上亲爱的江江、飘飘、香香和歌儿四姐妹,大大哈格你们!!
听了你们的朗诵作业真是太棒了,我听得太开心了!!我在上面13楼的跟贴里真是说对了耶———— “只要同学们自然又真实地朗诵出自己根据作品内容而产生的情感,那么,每位同学发出的不一样的“唉~“、 ”哟~“ 、”嘿~”和生动诠释的儿歌,都会闪耀出最绚烂的光彩!!” 所以,我真心为你们各具特色的可爱作业大大喝彩!!!!!!!!!

单独提出表扬的是:飘飘一口气说那“一个枣……十个枣”,再”九个枣……回到一个枣“的绕口令让我太、太、太惊叹了!!!!你是怎么做到的呀??? 我太兴奋了,从咱们小小的儿歌班里竟然还发掘出一个拥有大肺活量的达人呢!!!!哈,飘飘啊,赶紧给我们分享一下吧,你这功夫是如何练就的呢?? 掌握气息这个技巧对我们的朗诵和唱歌都太重要了啊!!!!

嗯,还要说明一下:四位姐妹的作业都没大问题,而且都很好很有特色(注:香香第一版里的枣,有几个错发成翘舌音zhao3了,但是第二版都改正过来发成平舌音zao3了,所以非常棒!),也特别感谢江江热情洋溢的单个点评,所以我就不用重复了哈,我想我下周周末的时候作总结,就单独来说一说“儿话音”的事儿。

总之,为大家鼓掌献花哦!!!!

[ 此帖被凡凡在2013-06-16 04:31重新编辑 ]
离线飘雨
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 31楼  发表于: 2013-06-16
回凡凡:

这个绕口令俺读了两个版本,一个是现在的这个样子,换了两口气;另外一个就只换了一口气,但是最后感觉有点憋,就没放上来。
问俺咋读成这样的,就是一个要领,读完红的多青的少深深吸一口气,HOLD住,然后开始数枣,这中间气不能泄,枣数的快一点,就能坚持到最后了,咔咔。
凡凡去试试看,我觉得你一点问题都没有~~
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 32楼  发表于: 2013-06-16
回 飘雨 的帖子
飘雨:回凡凡:
这个绕口令俺读了两个版本,一个是现在的这个样子,换了两口气;另外一个就只换了一口气,但是最后感觉有点憋,就没放上来。
问俺咋读成这样的,就是一个要领,读完红的多青的少深深吸一口气,HOLD住,然后开始数枣,这中间气不能泄,枣数的快一点,就能坚持到最后了, .. (2013-06-16 21:24) 

抱抱飘飘!太谢谢你的回复了!!!!
你说”读完红的多青的少深深吸一口气,HOLD住,然后开始数枣,这中间气不能泄,枣数的快一点,就能坚持到最后了“, 我虽然看明白了,但~~但,即使我深深吸了一口气,我还是做不到一口气说完那么多枣儿啊,真不骗你,就是读这里,我那天读了不下十遍这首绕口令,就是觉得气不够用啊,哎呀~~~这肯定平日里要多练肺活量才行呢!!

记得鲁豫访问李默然先生的那个视频,先生忆起他的艺术成长道路,说他们那时会手拿一张纸,伸出去,然后对着纸吹气,要吹得大力和吹得长久,估计,要是我们也来天天连一连,也能练出过硬的本领来呢:)))

给飘飘说晚安了!祝你新一周快乐!!!
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 33楼  发表于: 2013-06-17
听过老师和各位童鞋的作业,都灰常精彩,俺录了几遍,只能说都这样,凑乎录了一版, 趁着这里没人,赶紧贴上来,快溜

[ 此帖被江南雪在2013-06-18 11:17重新编辑 ]
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 34楼  发表于: 2013-06-18
回 江南雪 的帖子
江南雪:听过老师和各位童鞋的作业,都灰常精彩,俺录了几遍,只能说都这样,凑乎录了一版, 趁着这里没人,赶紧贴上来,快溜

(2013-06-18 11:08) 

哎呀玛雅,江南你憋不憋得慌呀?俺咋觉得你根本没喘气儿涅?真是能人呀!
嗯,俺听着这个就是100分的答卷啦哈,盖戳!

太羡慕你们的"儿"化音啦,听着就舒服
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 35楼  发表于: 2013-06-18
江南雪啊,你太谦虚了,干嘛要溜啊?嘿嘿嘿~~~这次,给你打100分!!!!!还要给你一口气儿说完的绕口令多奖励10分呢!!!!!!
还有,跟楼上香香的感觉一样,你的儿话音说得特别自然,听起来非常舒服呢!!!!
大大又大大地给你鼓掌喝彩!!!!!!!!!!!

离线岁月如风

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 36楼  发表于: 2013-06-19

俺的枣也数出来啦,没有积极做作业,向凡凡老师检讨一下:))
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 37楼  发表于: 2013-06-19
回 岁月如风 的帖子
岁月如风:
俺的枣也数出来啦,没有积极做作业,向凡凡老师检讨一下:))
 (2013-06-19 19:42) 

哈~~收到风大侠的作业真是很开心啊!你说绕口令时气息用得好聪明,数枣子数得太溜太好听了!!!
仿佛在儿歌朗诵中还有个别发音不太完美,俺今天太忙,很晚才回家,明天晚上再来听呀:))
欢迎同学们都来欣赏和点评啊!!!!!
为风大侠送上热烈的掌声和鲜花!!!!!

离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 38楼  发表于: 2013-06-19
回 丁香 的帖子
丁香:哎呀玛雅,江南你憋不憋得慌呀?俺咋觉得你根本没喘气儿涅?真是能人呀!
嗯,俺听着这个就是100分的答卷啦哈,盖戳!
太羡慕你们的"儿"化音啦,听着就舒服[表情]
....... (2013-06-18 12:00) 

哈,俺的朗诵比不上香香和各位老师,但绕口令还是蛮快的嘛,哈哈,差点憋死俺耶,嘎嘎嘎
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 39楼  发表于: 2013-06-19
回 凡凡 的帖子
bushi zizhengqiangyuan
凡凡:
江南雪啊,你太谦虚了,干嘛要溜啊?嘿嘿嘿~~~这次,给你打100分!!!!!还要给你一口气儿说完的绕口令多奖励10分呢!!!!!!
还有,跟楼上香香的感觉一样,你的儿话音说得特别自然,听起来非常舒服呢!!!!
大大又大大地给你鼓掌喝彩!!!!!!!!!!!
[表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]
[表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]
.......

凡凡老师是在鼓励俺呢,这样夸俺,有点害羞,俺听过楼上老师们的朗诵,都比俺的到位,俺很没有自信耶,
俺的儿话音很自然么???是因为俺讲话不是字正腔圆的原因吧。
[ 此帖被江南雪在2013-06-21 10:39重新编辑 ]
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个