论坛风格切换

• 版块
  • 群组
  • 124回复

【儿歌普通话实习班】第一单元小考及总结 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2013-05-03
— 本帖被 朗诵之家 执行加亮操作(2013-09-17) —
亲爱的同学们,听着这轻松欢快的《读书郎》,我们终于迎来了《儿歌普通话实习班》的第一次单元考试!
特别谢谢自告奋勇来为我们当监考官的无大帅哦,有了大帅的歌声陪伴,我们的考试也无所谓艰苦啦~~
就算是有点小紧张打哆嗦,但打的哆嗦都有儿歌的节奏和韵律感呀:))

“小嘛小儿郎,背著那书包上学堂,不怕太阳晒,也不怕那风雨狂……” 同学们,让我们在欢歌笑语中,走进考场吧!加油哦!!!!

预祝大家都考出好成绩!!!!

试卷说明:试题分两部分:第一部分——公共朗诵题,第二部分——个人特色朗诵题。第一部分是每人都要完成的内容,在第二部分中,请各位同学按照名字对号入座领取各自的考卷:))
本次考试属于开卷作业,鼓励同学们多多查阅新华字典,同学间也可以交头接耳,互通有无,也可直接跟贴向我提问题。若有同学对不属于自己的试卷也感兴趣,愿意尝试更多的作业挑战,也是非常欢迎的!

最终交作业时间:5月18日(两周后的周六)。我5月19日会进行相应的点评。

特殊说明:同学们在这两周内,可以多次交作业,每交一次,就请同学们踊跃点评,若发现问题,鼓励同学们立即返工修改,再交上改进后的作业,争取精益求精,不断进步,直到最好。
希望大家通过本次考试,将过去三期实习班里学习到的内容认真复习一遍,查缺补漏,使已经学习到的普通话有关知识得到真正有效的巩固。

【第一部分——公共朗诵】

儿歌朗诵:《日历》
同学们,你们说说,
墙上的日历像什么?
我听爷爷告诉我:
它像桃树一棵。
一页日历是一片花瓣,
花瓣落了
就要结出大大的果。

【第二部分——个人特色朗诵】
(这也是根据各自的难点而出的考题,希望大家抓重点,各个击破:)
(以下试题按照ID的拼音字母顺序排列)

爱读朗读绕口令(注意 “坡、伯、我”等韵母o和“鹅、饿、哥”e 的发音)
北岔坡上白家有个伯伯,
家里养着一百八十八只白鹅,
门口种着一百八十八棵白果,
树上住着一百八十八只八哥。
八哥在白果树上吃白果,
白鹅气得直叫:我饿!我饿!

丁香朗读绕口令(注意 “伯、婆、末、跛、坡、卜、馍、饽、箩、簸”等韵母o 的发音和四声调)

马大伯家老婆婆
今年年末八十多,
背不驼,腿不跛
为晒太阳爬坡坡
爱吃菠萝、菠菜、胡萝卜
白天馍馍蘸芥末,
晚上芥末夹饽饽
捧着笸箩簸一簸,
簸出茶叶剩下末儿。

迩东朗读绕口令(注意“前、湾、山、滩、攀、坦、难” 韵母an 的发音)

从前有个张家湾,
村前有座山;
从前有个李家湾,
村后有片滩。
从张家湾到李家湾,
要攀高高低低的山,
要绕弯弯曲曲的滩。
张家湾,李家湾,
打通了山,填平的滩,
一条大路平坦坦,
来来往往不困难。

江南雪朗读绕口令(注意“满、懒、难、钻、前、干、满、山” 韵母an 的发音和四声调)
学习就怕满、懒、难,
心里有了满、懒、难,
不看不钻就不前。
永不自满,边学边干,
蚂蚁也能搬泰山。

江雪朗读绕口令(注意画面感、节奏和韵律
出了营门向南看,
南山修座发电站,
全团都在把活干,
你也不能站着看。
你是帮着一营修发电站,
还是帮着二营、三营刨土埋电线杆,
还是爬上电线杆帮着绑电线?

老马来也朗读绕口令(注意平舌音“子”和翘舌音“柱、树、找、水”的发音)
有个小孩儿叫柱子,割草丢了灰兔子。
有个小孩儿叫树子,玩水丢了花裤子。
柱子去找灰兔子,捡到一条花裤子。
树子去找花裤子,逮到一只灰兔子。
树子把兔子还给柱子,
柱子把裤子还给树子。

飘雨朗读绕口令(注意“娃 wa”和“画 hua”的发音,特别是发声母w的嘴形)

娃娃画画画花花,
娃画花花结瓜瓜,
花花结瓜给娃娃,
娃娃吃瓜画花花。

如歌朗读绕口令(注意“伯、婆、喔、坡、卜” 韵母o 和“三、搀”韵母an的发音)
白须白伯伯,
白发白婆婆,
鸡叫三更喔喔喔
白伯伯白婆婆一齐上北坡。
白伯伯搀白婆婆
白婆婆扶白伯伯
白伯伯白婆婆爬北坡
爬上北坡种萝卜。
(注:所有“伯伯”、“婆婆”等用重复字称谓的,第二个重复的字都读轻声;另外“萝卜”的“卜”也习惯读轻声。)

岁月如风朗读绕口令(注意“板、宽、扁、担” 前鼻音an和“长、上、绑”后鼻音ang 的发音)
板凳宽,扁担长,
扁担不如板凳宽,
板凳不如扁担长。
扁担要把扁担绑在板凳上,
板凳不让扁担绑在板凳上,
扁担偏要把扁担绑在板凳上。

天涯人远朗读绕口令(注意平舌音“四、子”和翘舌音“市、十、柿、拾、石”的发音)
四个孩子上果市,拿着四个小篮子。
花了硬币四毛四,买了十个小柿子。
四个孩子出果市,拾了四十小石子。
到了家里吃柿子,吃完柿子玩石子。

[s:270][s:271][s:270][s:271][s:270][s:271][s:270][s:271]

后注:凡凡的朗诵及普通话“轻声”的总结在第三页的115楼。[s:138]

[ 此帖被凡凡在2013-05-22 08:27重新编辑 ]
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 沙发   发表于: 2013-05-03
丁香好学生第一个进考场啦~~~~~~~~~
来领考题,笨鸟先飞呗,争取好成绩,不掉队。嘻嘻

那啥,凡凡老师,俺有意见唉:
那个叫啥“无所谓”滴同学是落后份子!
就凭着他有个『无所谓』的名字,再有一副得天独厚的金嗓子,就整天一路哼哼着”无所谓“、”无所谓“、”无所谓“~~~逍遥自在。
无所谓他平时表现严重不好,这都是有目共睹呀。凭啥他就被提拔成监考啦?!
他当监考俺看着闹心呀,贼拉拉滴闹心~~~
不服不服严重滴不服呀!!!!!!

依我说,凡凡老师应该揪他来面壁罚站滴。再给他改个正派点儿的名儿,叫啥”无所谓“呀,这名字太自由主义啦,让他叫“有所谓”,咔咔~~~

[ 此帖被丁香在2013-05-04 09:16重新编辑 ]
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 板凳   发表于: 2013-05-03
离线无所谓

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 地板   发表于: 2013-05-03
回 丁香 的帖子
丁香:来领考题,笨鸟先飞呗,争取好成绩,不掉队。嘻嘻
[图片]
....... (2013-05-04 08:16) 

哈哈,这不是凡凡老师挽救咱后进分子吗,你只当是废物利用吧:)
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 4楼  发表于: 2013-05-03
回 无所谓 的帖子
无所谓:哈哈,这不是凡凡老师挽救咱后进分子吗,你只当是废物利用吧:)
[表情] (2013-05-04 09:21)

小呀嘛小二郎,
背着那书包上学堂,
不怕太阳晒,
也不怕那风雨狂,
只怕先生骂我懒呀
没有学问喽,
无颜见爹娘。

咔咔,懒虫,“有所谓” 这名字你喜欢不?
[ 此帖被丁香在2013-05-04 09:37重新编辑 ]
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 5楼  发表于: 2013-05-03
紧赶慢赶,俺迟到没~~~~~~~~~~?
哈哈~~~ 进考场一看,除了监考无所谓,就是咱姐妹丁香啦!!!
咱没迟到!哈哈哈!!!

那个小二郎在那里浪里个浪滴,俺俺俺,,,更哆嗦啦~~~~~~~~~~~!

[ 此帖被如歌在2013-05-04 22:25重新编辑 ]
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 6楼  发表于: 2013-05-03
Re:举手提问:
看了俺的考卷,老师让俺注意o 和an的发音,可是,这段绕口令里俺没有找到an,倒是找到几个ai,咋办呢,要不老师提示下,哪个字是an?

请如歌朗读绕口令(注意 韵母o 和an的发音)
白须白伯伯,
白发白婆婆,
鸡叫三更喔喔喔
白伯伯白婆婆一齐上北坡。
白伯伯搀白婆婆
白婆婆扶白伯伯
白伯伯白婆婆爬北坡
爬上北坡种萝卜。
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 7楼  发表于: 2013-05-04
回 如歌 的帖子
如歌:看了俺的考卷,老师让俺注意o 和an的发音,可是,这段绕口令里俺没有找到an,倒是找到几个ai,咋办呢,要不老师提示下,哪个字是an?
请如歌朗读绕口令(注意 韵母o 和an的发音)
白须白伯伯,
白发白婆婆,
....... (2013-05-04 11:30) 

咔咔,趁着这会凡凡老师和浪里个浪的监考官不在,俺赶紧上讲台装把大瓣儿蒜哈
歌儿,俺找到啦,你的有“an”哦,你看走眼啦

“三”
“搀”

咔咔,歌儿你耳朵精,俺眼睛精呀,耶~~~

浪里个浪~~~
浪里个浪~~~
认真准备,考试必胜!!!!!!!!!!
管他谁监考涅,俺们---无---所---谓---啦~~~~~~~~~
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 8楼  发表于: 2013-05-04
回 丁香 的帖子
丁香:咔咔,趁着这会凡凡老师和浪里个浪的监考官不在,俺赶紧上讲台装把大瓣儿蒜哈
歌儿,俺找到啦,你的有“an”哦,你看走眼啦[表情]
“三”
....... (2013-05-04 18:43) 

呀,香香还真是眼睛精,这下看到an啦,谢谢香香,亲爱滴!
监考哪里去了?咱还有问题要举手问,
伯伯,婆婆都读二声还是第一个读二声,第二个读轻声?

要不还是香香告诉我吧,反正老师说是开卷,可以交头接耳,,,,
离线erdong

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 9楼  发表于: 2013-05-04
凡凡老师辛苦啦, 这考题出的忒有水平了! 领下公共考题和给俺的专门题目, 回家细琢磨~
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 10楼  发表于: 2013-05-04
对不起,今天来晚了……
紧紧抱抱楼上的香香和歌儿!!!!哈~~你俩真是太可爱太好了!!!你一言我一语的,不仅使我们的考场气氛轻松欢快起来,而且还大大地帮了我的忙,让我看见我还有哪些说明需要补充进试卷里的呀!!!!!太谢谢啦!!!!!

现在我将每位同学要注意的事项,加上了部分具体的内容,当然不可能面面俱到全部都写完,仍然鼓励大家要勤查字典哦:))

歌儿关于轻声的问题很重要啊!我刚才已经补充进你的试卷说明里了:))

关于无大帅的监考官身份问题,哈哈~~~告诉香香啊,其实,我本来昨天收到大帅的歌声时,已经在心里先打起了小算盘,想只要我能从他的歌声里听到什么字发音不准,俺就正好揪住他来参加咱们的儿歌考试,罚他把《读书郎》的歌词念一遍,结果,唉哟玛雅~~~没想到人家大帅唱得太棒了,普通话发音也是字字都准确呀,唉,俺的小算盘没打好,没办法啦~~谁让无帅太优秀了呢,咱不让他来监考都不成呀,咔咔咔:)))

不过,无帅啊,还是想说:你那么优秀,就请你陪着一帮兄弟姐妹们来考试吧,就当来玩啦~~ 我记得以前我们一起合诵《我是中国人》时,你的前鼻音和后鼻音,翘舌音和平舌音虽然都对了,但是还需要在这些方面做一些加强和巩固的练习。上面给如风的试卷,也特别适合你呢,我想,你要是站着监考累了,愿意坐下来读一段绕口令,也不失是个乐趣啊~~欢迎你也来试试呀!!!再次感谢和赞美你的美唱!!!!:))
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 11楼  发表于: 2013-05-04
回 erdong 的帖子
erdong:凡凡老师辛苦啦, 这考题出的忒有水平了! 领下公共考题和给俺的专门题目, 回家细琢磨~
[表情] [表情] [表情] [表情]  (2013-05-05 02:46) 

抱抱亲爱的咚咚!!!咦~~原来我还在写上一个跟贴时你已经来过了呀?!!谢谢你表扬俺,俺太开心了!!!为你加油哦!!!:)))
离线岁月如风

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 12楼  发表于: 2013-05-05
凡凡老师出题辛苦啦,俺也领回家琢磨去。周末愉快!
离线飘雨
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 13楼  发表于: 2013-05-05
亲爱的凡凡辛苦了!我刚刚打开网页的时候看见得绕口令是姥姥那首,等我登陆进来再看就变成娃娃了,一下子从外祖母变成了娃娃,落差太大了,哈哈哈!
俺领完作业做功课去喽!
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 14楼  发表于: 2013-05-05
回 岁月如风 的帖子
岁月如风:凡凡老师出题辛苦啦,俺也领回家琢磨去。周末愉快! (2013-05-05 12:38) 

嘻嘻,如风好童鞋,俺不辛苦,就盼着你的完美作业啦~~为你加油!:))
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 15楼  发表于: 2013-05-05
回 飘雨 的帖子
飘雨:亲爱的凡凡辛苦了!我刚刚打开网页的时候看见得绕口令是姥姥那首,等我登陆进来再看就变成娃娃了,一下子从外祖母变成了娃娃,落差太大了,哈哈哈!
俺领完作业做功课去喽!
 (2013-05-05 18:32) 

抱抱亲爱的飘飘!看见你上网真是太开心了!!!问好!!!!

原来你正好看见了我的两套试卷啦?嘻嘻:)))哈~我觉得现在的试卷对你更合适点,你懂的:)))
为你加油哈!:))
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 16楼  发表于: 2013-05-05
报告老师,江南雪是个又懒又笨又散的小学生,笨鸟先飞,请老师检查,有何问题学生再改正重新录制,老师辛苦了。

http://langsongzhijia.com/upfile/1367796913.mp3
离线飘雨
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 17楼  发表于: 2013-05-06
回 江南雪 的帖子
江南雪:报告老师,江南雪是个又懒又笨又散的小学生,笨鸟先飞,请老师检查,有何问题学生再改正重新录制,老师辛苦了。

http://langsongzhijia.com/upfile/1367796913.mp3 (2013-05-06 07:40) 

我还以为是我是一个好学生第一个交考卷了呢,原来江南雪比我更用功,呵呵~~

不过有一个问题哦,你的我咋不能直接点击播放呢?只能先下载再听~~
离线飘雨
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 18楼  发表于: 2013-05-06
在出门前赶紧把考卷交上,否则要考0分了:) 请同学们批评指正,我这次的作业不是很严肃,见谅哈~~

http://langsongzhijia.com/upfile/1367850943.mp3
[ 此帖被飘雨在2013-05-06 23:02重新编辑 ]
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 19楼  发表于: 2013-05-06
回 江南雪 的帖子
江南雪:报告老师,江南雪是个又懒又笨又散的小学生,笨鸟先飞,请老师检查,有何问题学生再改正重新录制,老师辛苦了。

http://langsongzhijia.com/upfile/1367796913.mp3 (2013-05-06 07:40) 

江南雪好!你呀,太谦虚了,我觉得你是特别勤奋又很聪明的好童鞋呀,从这次的作业来看,我听出来了,你把过去已经学习和练习过的内容都很用心地应用上了,譬如:四声调、an的吐字归音等,你真的很棒啊!一定要对自己有信心才对,这样才会充满正能量呀!!:))

嗯~~因为是考试,我就对你严格点啦:)) 这第一部分,有点不合格,主要是语气错了,语气情感的不自然也导致了你朗诵时的重音和连贯性不太对劲儿。建议你听听下面飘雨的朗诵,你缺少的正好就是她那样的自然诵读状态。

我的分享说:看着这首短短的儿歌,想像一下自己不是在朗诵,千万不能一开始就把自己定位在表演朗诵上,这样你整个人就会处在很不自然的紧张状态。毕竟朗诵不能违背平常说话时所具有的正常语流、重音和词语连贯性。还记得吗?上次佚铭老师分享过:朗诵是基于口语,又高于口语。换言之,这朗诵要先建基于正常的口语方式,而不能一开始就想着要表演)

第二部分,基本上没问题,特别是后面快速的绕口令很好。但是,从慢速度的朗读中,听出你念an音的字,特别是每一句末尾的字,太过用劲儿,显得不自然了(因为这是针对你要特别训练的音,所以你就咬得很重,可以理解的哈:)) 但是仍然对你要严格点,因为你若养成了末尾的字读得自然清晰,这会对你以后的朗诵很有帮助的:)))

希望:第一部分重读。若有时间,第二部分也可以重读
注意:说普通话时,吐字归音到位、声调准确、牙、舌、唇位置正确,不等于你咬字非要太用劲儿啊,这样下来,在你读整篇文章时,就容易读散,像在一个个地将字蹦出来似的。

为江南雪加油哦!!!
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 20楼  发表于: 2013-05-06
回 飘雨 的帖子
飘雨:在出门前赶紧把考卷交上,否则要考0分了:) 请同学们批评指正,我这次的作业不是很严肃,见谅哈~~

http://langsongzhijia.com/upfile/1367850943.mp3 (2013-05-06 22:41) 

飘飘的作业很棒而且很可爱呢!!你呀,太厉害了,我以为“W”的音会考到你,结果呀,你读得又准又好听,过关了!!你可以安心出门玩啦:)))))))
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 21楼  发表于: 2013-05-06
回 凡凡 的帖子
凡凡:江南雪好!你呀,太谦虚了,我觉得你是特别勤奋又很聪明的好童鞋呀,从这次的作业来看,我听出来了,你把过去已经学习和练习过的内容都很用心地应用上了,譬如:四声调、an的吐字归音等,你真的很棒啊!一定要对自己有信心才对,这样才会充满正能量呀!!:))
嗯~~因为是考 .. (2013-05-07 06:58) 

感谢凡饭老师的点评,俺也停了飘雨的朗诵,老师的点评非常到位,自己的不足之处俺都听出来了,回去再重新录制,谢谢了,
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 22楼  发表于: 2013-05-06
回 飘雨 的帖子
飘雨:在出门前赶紧把考卷交上,否则要考0分了:) 请同学们批评指正,我这次的作业不是很严肃,见谅哈~~

http://langsongzhijia.com/upfile/1367850943.mp3 (2013-05-06 22:41)

听了飘雨的朗诵,非常棒,有着播音员纯正的音色,感觉很亲切,俺给100分。俺的作业水平糟糕的很,惭愧啊,咋办?重新来吧
[ 此帖被江南雪在2013-05-07 10:00重新编辑 ]
离线天涯人远

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 23楼  发表于: 2013-05-08
冒似偶只能在跟贴里上传,新贴不灵啊,凡凡老师的考题太用心了,一把抓住我的不足之处,还在s,shi之间奋斗ing....江南同学的绕口令太溜了,每次听着就乐,飘飘的好专业啊,在我听了已经是0缺点了,无考官的歌唱得很好,是不是夸夸你就能过哩?@点这里听录音@ 儿歌1 3.mp3 (1649 K) 下载次数:1 [试播]
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 24楼  发表于: 2013-05-08
回 天涯人远 的帖子
天涯人远:
冒似偶只能在跟贴里上传,新贴不灵啊,凡凡老师的考题太用心了,一把抓住我的不足之处,还在s,shi之间奋斗ing....江南同学的绕口令太溜了,每次听着就乐,飘飘的好专业啊,在我听了已经是0缺点了,无考官的歌唱得很好,是不是夸夸你就能过哩?[图片]

哈~都要关机睡觉了才发现竟然漏掉了宝贝的作业呀:))
赶紧帮你下载了文件并重新上载(我发现要用IE才能上载文件:))

http://langsongzhijia.com/upfile/1368051271.mp3

嘻嘻,先初步跟宝贝说说我的意见:
1)第一首儿歌,宝贝的朗诵在好几个地方重音不对,因此语流和韵律受到一些破坏。现在正好有飘雨的作业做范本,请宝贝竖着耳朵好好听,对比自己的版本,与飘雨的找不同,再改进改进,好吗?
2)普通话的翘舌音和平舌音问题还是没有区分开,基本上跟第三期儿歌作业的问题一样,就是该发成平射音的字,宝贝统统发成了翘舌音。注意: 第一首儿歌的“诉”,第二首儿歌的“四”和“子”,这三个字都该发成平舌音。请宝贝好好将拼音标注好,再听一听我在三期总结和单独为你与老马来也的作业进行点评的内容,特别是好好练一练平舌音和翘舌音的发音,练好了再交上一版哈:))

为认真可爱的宝贝使劲儿加油!!!!!
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 25楼  发表于: 2013-05-08
回 天涯人远 的帖子
天涯人远:冒似偶只能在跟贴里上传,新贴不灵啊,凡凡老师的考题太用心了,一把抓住我的不足之处,还在s,shi之间奋斗ing....江南同学的绕口令太溜了,每次听着就乐,飘飘的好专业啊,在我听了已经是0缺点了,无考官的歌唱得很好,是不是夸夸你就能过哩?[图片] (2013-05-08 12:44) 

又听了一遍,发现宝贝的第二首儿歌里有好几个“子”,其中有几个是发对了平舌音的,还有几个不小心就发成了翘舌音。但是要注意啊,宝贝的平舌音即使是有意识地发出来,但是依然不太准确,总的来说平舌音和翘舌音区分不明显。所以,仍然要回到第三期的学习内容,请宝贝一定再复习一下啊!:))
嗯,俺卧倒啦~~给亲爱的宝贝说晚安了!祝你朗诵成功!!!:))
离线天涯人远

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 26楼  发表于: 2013-05-08
回 凡凡 的帖子
凡凡:哈~都要关机睡觉了才发现竟然漏掉了宝贝的作业呀:))
赶紧帮你下载了文件并重新上载(我发现要用IE才能上载文件:))

....... (2013-05-09 06:29) 

谢谢凡凡老师,偶再练去!
离线天涯人远

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 27楼  发表于: 2013-05-08
回 凡凡 的帖子
凡凡:又听了一遍,发现宝贝的第二首儿歌里有好几个“子”,其中有几个是发对了平舌音的,还有几个不小心就发成了翘舌音。但是要注意啊,宝贝的平舌音即使是有意识地发出来,但是依然不太准确,总的来说平舌音和翘舌音区分不明显。所以,仍然要回到第三期的学习内容,请宝贝一定再复习 .. (2013-05-09 06:39) 

恩,抓头ing这么多啊。。。好,再练,有凡凡把关,不信就搞不定:)
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 28楼  发表于: 2013-05-10
再交一份答卷,请老师批阅,再不合格江南雪就

离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 29楼  发表于: 2013-05-10
回 江南雪 的帖子
江南雪:再交一份答卷,请老师批阅,再不合格江南雪就[表情]

(2013-05-11 08:25)

江南雪童鞋真是好童鞋,都交第二次作业啦~~~~~~俺还一次都不敢交呢!高才生就是高才生!
你的绕口令说的真是太快了,玛雅~~~~~~~~~~~
好像一口气说出来的,听得俺也是大气不敢喘啊!

哈哈~~~~~~江南雪也学会哭鼻子啦~~~~~~
[ 此帖被如歌在2013-05-11 09:03重新编辑 ]
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 30楼  发表于: 2013-05-10
回 飘雨 的帖子

http://langsongzhijia.com/upfile/1367850943.mp3 (2013-05-06 22:41) 

飘雨的录音真是好听。
你的作业真是完美啊!看你说那个绕口令认真的样子,哈哈~~~~~~~
向你学习!

唉~~~~~知道飘雨出门玩了,要不咱要和你交头接耳,请你教教我那个婆婆伯伯popobobo的发音,我怎么练咋都是听着像是pepe,bebe呀!
我的作业好难哦,555555555555555~~~~~~~~凡凡老师存心让俺过不去!
还有一周的时间不知道我能不能练会,我严重怀疑!
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 31楼  发表于: 2013-05-10
回 江南雪 的帖子

唉嘛,这也太眼人啦,俺听着都晕了,舌头比陀螺转的溜呀
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 32楼  发表于: 2013-05-10
回 如歌 的帖子
如歌:飘雨的录音真是好听。
你的作业真是完美啊!看你说那个绕口令认真的样子,哈哈~~~~~~~
向你学习![表情]
....... (2013-05-11 09:24) 

俺的比你的难,555555555555555555
要不,咱俩换?
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 33楼  发表于: 2013-05-10
回 飘雨 的帖子

羡慕嫉妒恨!!!!!!!!!!!!!!!!

敢情你们张嘴就是标准啦,俺这舌头一张嘴就不是俺的啦

哈哈,飘,笑S人啦,你的自言自语好搞笑
听出了你“果”的刻意强调,哈哈~
[ 此帖被丁香在2013-05-11 10:17重新编辑 ]
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 34楼  发表于: 2013-05-10
回 丁香 的帖子
丁香:俺的比你的难,555555555555555555
要不,咱俩换?[表情] (2013-05-11 10:12) 

不换不换,你那个更难!!
那么多popo,bobo.,汗汗汗!!!!!凡凡老师不把俺们整晕决不罢休!哈哈~~~~~~~~
谁让你也是朗诵大腕呢,亲爱的,你肯定行的!
要不你先交作业,让我先学习学习?
最好是把我那段也一齐交上来!

俺觉得如风大哥那段较比容易些!要换也要和他换那!
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 35楼  发表于: 2013-05-10
回 如歌 的帖子
如歌:江南雪童鞋真是好童鞋,都交第二次作业啦~~~~~~俺还一次都不敢交呢[表情]!高才生就是高才生![表情]
你的绕口令说的真是太快了,玛雅~~~~~~~~~~~
好像一口气说出来的[表情],听得俺也是大气不敢喘啊!
[表情]
....... (2013-05-11 09:00)

如歌童鞋台果酱俺了,搞得俺脸都红了,好羞耶
谢谢鼓励,有了这么多好听的话,很受安慰,江南雪不哭了,
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 36楼  发表于: 2013-05-11
回 丁香 的帖子
丁香:唉嘛,这也太眼人啦,俺听着都晕了,舌头比陀螺转的溜呀
[表情] (2013-05-11 10:11)

香香晕了,快给予安慰吧,不过说的有些过了吧,如果是真的,那以后香香如果淘气,俺就说段绕口令
[ 此帖被江南雪在2013-05-11 12:05重新编辑 ]
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 37楼  发表于: 2013-05-11
回 江南雪 的帖子

江南雪好!!!!
对不起啊,我这两天太忙太忙,现在要出门,请你别等我的点评,我得赶紧出门走人了。我晚上回家再听,你的周日早上才能看见哈:))

给你那边说晚安了!顺祝周末愉快哦:))
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 38楼  发表于: 2013-05-11
回 江南雪 的帖子
江南雪:
再交一份答卷,请老师批阅,再不合格江南雪就[表情]

江南雪,你实在是特别好的同学啊,又勤奋努力,领悟力也好高!咋能哭呀~~
上次我为你点评后,因为我写文字不如声音表达得准确,我本来有点自责怕自己没写清楚,结果,没想到你竟然都领悟了我的意思,过去的不足之处现在都有了明显的改进!真是可喜可贺啊!!!
这次在普通话的发音方面肯定能过关了!!!!
但是,从表达完美性上看,你还有进步空间的:))
第一首儿歌朗诵的重音,你虽然比上次改进了百分之八十,但还有小部分没有注意到:
1)该念轻声的字你没有念出来:
第二句“什么”的“么”,第三句“爷爷”的第二个“爷”,都是轻声。
2)该强调的重音没有读出来:
第四句“它像桃树一棵”,重音该是“桃树”,而不是“一棵”
最后一句“就要结出大大的果”,重音该是“果”(原因:除了它是逻辑重音外,还因为“果”音中 uo 是这首儿歌的韵脚。)

还有一个我听不确切的地方忍不住要问问江南雪:
(因为你给出的声音除噪过度,尾音都听不清楚了,下次记住,作业只交未处理过的干声呀:))
你发“瓣”和“难”音时,最后两嘴唇是闭合的还是微张开的?正确的应该是舌面向上贴紧上颚,但嘴唇是微张开的,不该闭紧。具体请参考我以前给你的作业语音点评。

上面的问题要得到改进,仍然建议参考上面飘雨同学的作业,江南雪啊,俺鼓励你再朗诵一遍,巴不得这次你能更上一层楼,好吗?

现在你可能能明白我出这首儿歌作业的意图了,从儿歌内容上看,要求朗诵者表达自然、生动,切忌朗诵腔,但作为儿歌,它又有固有的韵律,所以朗诵者还要表达出儿歌的节奏和韵律感来,而千万不能朗诵成了散文。

最后,真的要大大表扬的就是江南雪的绕口令啊,你咋越来越厉害了呀,这嘴皮如此的溜,咱们以后要叫你是绕口令超人啦:)))

再次为你鼓掌叫好,并大大加油!
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 39楼  发表于: 2013-05-12
丁香交卷啦~~~
请凡凡老师和无老师审查
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传