论坛风格切换

• 版块
  • 群组
  • 114回复

【儿歌普通话实习班】第三期啦~~ [复制链接]

上一主题 下一主题
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2013-04-05
— 本帖被 朗诵之家 执行加亮操作(2013-09-17) —
        同学们好!愉快的两期 【儿歌普通话实习班】过去了,通过努力,同学们的普通话水平都有了不同程度的提高,更令人高兴的是,同学们的儿歌朗诵更加趋于生动、活泼和有趣,大家的艺术创造力都在朗诵中得到了初步发挥,可喜可贺。希望大家再接再厉,继续加油哦!

4月7日更新!【特别通知】
        基于同学们的朗诵基本功在逐步增强,从本期开始,我们将开展同学们互相点评的方式,每人至少点评两位同学的作业,但如果有时间和精力,当然就多多益善啊!:))因为这样的新尝试,我们将特意拉长展示作业和彼此交流讨论的时间,请大家务必在下下周三(4月17日)之前交作业,这样大家就有11天的时间充分准备并自由交流了。我自己将在4月18日才一一发出给大家作业的点评,4月19日作总结和合集。所以,同学们好好准备,加油哦!:))

希望通过这种方式的施行,推动大家朗诵的热情和认真点评的积极性,同学们也能在这样的方式中培养起互帮互学、取长补短的意识,通过主动点评别人的作业,提高自己认真聆听和鉴别作品的能力,也能锻炼自己准确的表达能力,这更是一种实质性地友情的大交流啊!我本人是已经尝到了点评的甜头的,所以也愿更多的人来分享这种益人也利己的快乐!希望同学们都积极配合,勇于参与点评,让我们一起加油,一起努力哦!:))

今天朗诵作业的难度明显比前两期有所提升,所以,除了绕口令是必选外,前两首儿歌可以二选一(全选也欢迎哈:)),希望大家不怕苦不怕累,勇敢挑战自己,在家里多多练习,前两首儿歌要诵出作品的情感和意境,而读绕口令时,首先是要做到吐字清晰准确,其次才可以加快速度。

衷心地祝愿同学们上网轻松,朗诵愉快!

【第三期内容】
完整内容:
分解示范朗读:
课堂背景音乐:

1)自立歌 (作者:陶行知)
滴自己的汗,
吃自己的饭,
自己的事自己干,
靠人, 靠天, 靠祖上,
不算是好汉!

滴自己的汗,
吃自己的饭,
别人的事帮忙干,
不救苦来不救难,
怎能算好汉!

2)秋天的树叶

秋风吹呀吹,树枝摇啊摇,
树叶轻轻地离开了树梢,
好像蝴蝶在舞蹈。
大树啊,你别发愁,
小树啊,你别烦恼,
你们好好睡一觉,
明年发芽长新条。

3)绕口令
四是四,十是十,
十四是十四,
四十是四十。
不要把四十四说成了十四十,
也不要把十四时说成了四十四。
若要分清四十和十四,
经常练说十和四。

发表作业方式:
请大家将作业以跟贴的形式发表在本主贴下面。为了节省大家的时间,朗读音频不用做后期,不用配乐。直接将您的干声上载到网站取得链接后,在跟贴处点击右上侧的”进入高级模式“,点击”音乐“,放上您的链接到地址一栏,但注意千万不要在设置处点击”自动播放“(因为一个网页有超过两个自动播放的音频,就会显得混乱了)。

作业要求:
1)普通话发音准确清晰,字正腔圆。
2)情感表达活泼生动,言之有物,要有画面感。

注意:不需要非得模仿小孩声音,重点是先达成上述作业要求,再可以进一步挑战用多种角色身份来朗诵。

附录
期待同学们宝贵的学习分享!顺祝大家周末愉快!

[ 此帖被凡凡在2013-10-06 06:18重新编辑 ]
离线erdong

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 沙发   发表于: 2013-04-05
SF坐上~~
这次作业难度增加了, 得好好练习.
欣赏几遍了, 周末就抽空来练习录音!

离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 板凳   发表于: 2013-04-05

课堂前排坐,,,,
玛雅~~~~~~坐下才发现这次的课难度是相当大啊!
凡凡老师的那个十四,四十说得太棒啦!!!咋说那么遛啊????
55555555~~~~~~~~~俺就跟老师的分解示范后面学舌吧!
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 地板   发表于: 2013-04-06
回 erdong 的帖子
erdong:SF坐上~~
这次作业难度增加了, 得好好练习.
欣赏几遍了, 周末就抽空来练习录音!
[表情] [表情] [表情]
[表情] [表情] [表情]  (2013-04-06 11:42) 

为咚咚加油!!祝你开心朗诵!周末愉快!!!!:))
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 4楼  发表于: 2013-04-06
回 如歌 的帖子
如歌:课堂前排坐,,,,
玛雅~~~~~~坐下才发现这次的课难度是相当大啊!
凡凡老师的那个十四,四十说得太棒啦!!!咋说那么遛啊????
....... (2013-04-06 11:57) 

亲爱的歌儿啊,要知道,那个“四是四,十是十”对我来说也是超难啊!!!特别是“四十是四十” 我练习了好多遍才读顺的,咔咔咔咔:))我建议你啊,一句句地攻克,遇见过不去的句子就反复读,一直到读顺,就再移到下一句,下下一句……总之,“世上无难事,只要肯登攀”,有难关是好事,攻克了难关我们就能取得大进步啊!为亲爱的你加油!!!!:))
顺祝周末愉快哦!!!:))
离线老马来也

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 5楼  发表于: 2013-04-06
新的作业下来了,提心吊胆的接下作业,慢吞吞的体会分析,真就遇到了“四是四,十是十”“四十是四十”,嗨,干嘛不“俩伍一十”呢?还是“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,”吧!
[ 此帖被老马来也在2013-04-07 05:53重新编辑 ]
离线天涯人远

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 6楼  发表于: 2013-04-06
四十四十,凡凡可捉到我的短处了,好好练练俺再来!亲爱的周末快乐!
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 7楼  发表于: 2013-04-07
报告老师,刚刚听了一边,要等明天才可录制作业,绕口令中老师好像写错了一个字,'将“十四十”写成了“十四时”。
离线飘雨
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 8楼  发表于: 2013-04-07
赶紧来领凡凡的作业,这期难度不小,得练习练习~~~
凡凡,经常练说的经字我听你好像读成了前鼻音,听对了不?
周末就要过去了,祝亲爱的凡凡周一鱼块~~
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 9楼  发表于: 2013-04-07
最近有点手忙脚乱的,旷课一次,这会儿来看看,咋一下子变这么高难度了?怕啥来啥呢

那个十四歌绝对是俺的软肋,估计你就是给俺一年时间俺也整不出来,5555555555555555555555
自己比划了,不行呀,乱套了,舌头和牙齿打架,老闹心了,咋整呀?!真的不行哦
[ 此帖被丁香在2013-04-08 07:59重新编辑 ]
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 10楼  发表于: 2013-04-07
回 fanfan 的帖子
fanfan:亲爱的歌儿啊,要知道,那个“四是四,十是十”对我来说也是超难啊!!!特别是“四十是四十” 我练习了好多遍才读顺的,咔咔咔咔:))我建议你啊,一句句地攻克,遇见过不去的句子就反复读,一直到读顺,就再移到下一句,下下一句……总之,“世上无难事,只要肯登攀”,有难关 .. (2013-04-07 04:42) 

谢谢凡凡老师,我会按你的方法练习的!
今天又练了半天,那个十四真的是太难了!周四前能交作业吗?俺严重怀疑自己,,,
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 11楼  发表于: 2013-04-07
报告老师,今天上班来得早些,录制了作业,不知是否符合要求
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 12楼  发表于: 2013-04-07
回 如歌 的帖子
如歌:谢谢凡凡老师,我会按你的方法练习的!
今天又练了半天,那个十四真的是太难了!周四前能交作业吗?俺严重怀疑自己,,,[表情] (2013-04-08 10:16) 

楼上的是谁家的孩子啊,不就是十四不是四十吗,咋哭起来没完了,泪水都留到楼下来了,不知道的,还以为自来水漏水了呢。
离线飘雨
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 13楼  发表于: 2013-04-08

抓紧时间把作业交上,用耳麦读的,声音有点闷:))

[ 此帖被飘雨在2013-04-09 01:23重新编辑 ]
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 14楼  发表于: 2013-04-08
哇~~~江南雪和飘飘,你们两位实力干将出手好快啊!!我听到你们俩说绕口令说到最后都好快哟!!!真是太棒了!!!!!!
为你们热烈鼓掌!!!!!!

你们先歇一歇,等候大家都来听听并来点评,你们也可以放轻松地来听别的朋友的作品并点评了啊:))
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 15楼  发表于: 2013-04-08
回 如歌 的帖子
如歌:
谢谢凡凡老师,我会按你的方法练习的!
今天又练了半天,那个十四真的是太难了!周四前能交作业吗?俺严重怀疑自己,,,[表情]

哈哈,把歌儿的倾盆眼泪打回去,不许哭!!咔咔:))

歌儿呀,你自己看看上面撒~~ 我昨天就已经在主贴上改了通知啦!!

咱们的这期儿歌班几乎是延长了一周做作业和展示作业的时间啊!!放心哈~~!!

祝你十四和四十练说愉快!!!!!
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 16楼  发表于: 2013-04-08
回 丁香 的帖子
丁香:最近有点手忙脚乱的,旷课一次,这会儿来看看,咋一下子变这么高难度了?怕啥来啥呢
那个十四歌绝对是俺的软肋,估计你就是给俺一年时间俺也整不出来,5555555555555555555555
自己比划了,不行呀,乱套了,舌头和牙齿打架,老闹心了,咋整呀?!真的不行哦[表情]  (2013-04-08 07:53) 

亲爱的香香,你别怕呀!!要相信自己,要是不行就读慢点哈,练习的时间是充足的,我相信你一定行的!!!为你加油!加油!!!!!!:)))
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 17楼  发表于: 2013-04-08
回 天涯人远 的帖子
天涯人远:四十四十,凡凡可捉到我的短处了,好好练练俺再来!亲爱的周末快乐! (2013-04-07 10:18) 

谢谢宝贝问候!!!这是一个 翘舌音 shi 和平舌音 s 的经典绕口令,每个人总要过这个关的,别怕哈,多练练就能读顺的,为你加油!!!!!!
祝你新一周快乐噢!!!!
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 18楼  发表于: 2013-04-08
回 飘雨 的帖子
飘雨:赶紧来领凡凡的作业,这期难度不小,得练习练习~~~
凡凡,经常练说的经字我听你好像读成了前鼻音,听对了不?
周末就要过去了,祝亲爱的凡凡周一鱼块~~ (2013-04-08 07:35) 

谢谢飘飘的认真!!!
我赶紧去听了听我的快和慢两版的“经常”的“经”,我觉得我读的这个后鼻音“jing”确实不太重,但也不是前鼻音”jin“,介乎前后鼻音之间。等我有空,就去重读,好将这个后鼻音读得更明显点哈,谢谢你啊!!
你看,现在你的耳朵不是就更加灵了吗!这多了不起啊!!!!:)))
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 19楼  发表于: 2013-04-08
回 江南雪 的帖子
江南雪:报告老师,刚刚听了一边,要等明天才可录制作业,绕口令中老师好像写错了一个字,'将“十四十”写成了“十四时”。 (2013-04-07 13:35) 

哈~~谢谢江南雪的认真!!!

我没有写错,因为只有”四十四“和“十四时”(十四点钟)的说法,而没有”十四十“的说法,所以,你要读的这句 “也不要把十四时说成了四十四。”,若改成 “也不要把十四十说成了四十四” 就不通了:))

而另一句“不要把四十四说成了十四十,”这句是通的,因为后面的这个“十四十”只是代表一个发音,而不代表有任何意义的具体内容了。

但愿你明白了呀,嘻嘻:))
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 20楼  发表于: 2013-04-08
回 老马来也 的帖子
老马来也:新的作业下来了,提心吊胆的接下作业,慢吞吞的体会分析,真就遇到了“四是四,十是十”“四十是四十”,嗨,干嘛不“俩伍一十”呢?还是“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,”吧!
 (2013-04-07 05:52) 

咔咔咔咔~~~“干嘛不“俩伍一十”呢?……还是自己的事自己干……”我都笑出声来了~~老马你太幽默了!!!

不要怕,为你加油哈!!!!你别急着交作业,这一期的做作业时间很长,你有足够的时间多练练的,相信自己啊,你一定能成功的!!!!!!!
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 21楼  发表于: 2013-04-08
回 飘雨 的帖子
飘雨:抓紧时间把作业交上,用耳麦读的,声音有点闷:))
 (2013-04-09 01:21) 

俺没有能力来评价飘雨的作业,感觉朗诵的很好,有着播音员一样纯正的音色,欣赏了,给100分。
离线江南雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 22楼  发表于: 2013-04-08
fanfan:哈~~谢谢江南雪的认真!!!
我没有写错,因为只有”四十四“和“十四时”(十四点钟)的说法,而没有”十四十“的说法,所以,你要读的这句 “也不要把十四时说成了四十四。”,若改成 “也不要把十四十说成了四十四” 就不通了:))
....... (2013-04-09 03:34) 

报告老师,学生明白了。
听凡凡柔美清纯的声音,总觉得学生都变成了幼儿园的小宝宝了。
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 23楼  发表于: 2013-04-08
fanfan:哈哈,把歌儿的倾盆眼泪打回去,不许哭!!咔咔:)) [表情]
歌儿呀,你自己看看上面撒~~ 我昨天就已经在主贴上改了通知啦!![表情]
....... (2013-04-09 03:04) 

才看到上面的新通知,太好啦~~~~~~又能多几天练习啦!
谢谢凡凡老师!
离线丁香

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 24楼  发表于: 2013-04-08
fanfan:亲爱的香香,你别怕呀!!要相信自己,要是不行就读慢点哈,练习的时间是充足的,我相信你一定行的!!!为你加油!加油!!!!!!:))) (2013-04-09 03:08) 

洗澡,开车,做饭,打扫,,,抓住一切空档时四十四呀,可还是只能说第一句,没办法延续下去
接着练习去。。。。
离线erdong

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 25楼  发表于: 2013-04-09
交作业

离线erdong

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 26楼  发表于: 2013-04-09
点评两位同学的作业:
飘雨: 听了好几遍, 木有发现问题.
迩东:第一首声调偏高了;绕口令中第一个"四是四,十是十"喷麦了~~,
完毕.
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 27楼  发表于: 2013-04-09
这几天忙晕,跟不上趟啦:(((  看到楼上好几个同学都交作业了,俺听了,都很棒呀!!!
这次难度挺大,俺练了半天还是有毛病,好像目前就能努力到这个程度啦。先交上作业,请同学们点评指正!!咔咔咔!
现在俺这里已经是下半夜了,明天抽空再来点评哈。 还要谢谢凡凡的示范,俺可是反复听了练习的,觉得挺有收获!!

儿歌练习3   寒江雪

你在我的航程上
我在你的视线里
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 28楼  发表于: 2013-04-09
先给凡凡老师和楼上交作业的同学们献花鼓掌:))

[ 此帖被寒江雪在2013-04-10 02:58重新编辑 ]
你在我的航程上
我在你的视线里
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 29楼  发表于: 2013-04-10
现在已经有江南雪、飘雨、迩东和江雪等4位同学的作业展示出来啦!
鼓励大家都竖起耳朵,认真聆听,彼此点评,互帮互学,共同进步哦!:))

给大家提供一个参考资料:
这是在朗诵艺舟论坛新发表的与学好普通话有关的帖子,欢迎大家点击聆听:

【朗诵实践探讨-3】佚铭谈《朗诵与口语的关系》附凡凡讲解学好普通话的三要素

大家可以从中领会到普通话表达在朗诵中的重要意义,我在那里也分享了普通话四个声调以及吐字归音的理论知识。希望为我们『儿歌普通话实习班』的同学们判断普通话是否正确提供一个理论依据。

再次为勤奋好学的同学们喝彩并加油哈!!!:))
[ 此帖被fanfan在2013-04-11 04:28重新编辑 ]
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 30楼  发表于: 2013-04-10
想起如歌同学在第一期里提出的一些问题了:))
哈,现在想起了歌儿在第一期里就迫不及待要问的问题了:

如歌:    希望老师对这几段儿歌绕口令再详细说明一下,比如,特殊气口,容易发错的音,情感处理,声调高低,声音大小,,,
我当时的回答是:
———— 情感处理跟歌唱一样,一定要合乎你朗读的文字本身。至于“容易发错的音,声调高低,声音大小”,这些要一步步地来。下周、下下周……我会慢慢加内容的(还有,你在跟读时,也可以用心体会到我朗诵中带出的声音变化,总之,声音和情感都是为内容服务的,目的是要把作品表达得准确和生动),好吗?:))
现在再为歌儿做进一步回答,因为我当时就答应了你的,要慢慢加内容呢:))

容易发错的音————  在《儿歌普通话实习班》每一期的总结课上我都会分析和讲解到:))
声调高低——— 在上面这个跟贴提供了链接的帖子里,我用类似于音乐高低音阶的理论讲解了普通话的四声调,不知这样的解释,歌儿能满意吗?(这个四声调理论是我的老师教我的,这是他们正统学院派的理论知识啊:))
声音大小—— 我猜,歌儿问的这个问题和声调高低的问题融合在一起,就是问:在朗诵时如何做到巧当的抑扬顿挫?这个问题啊,又是比较深奥的好问题呢!要回答这个问题啊,光讲理论是不够的,这要在朗诵实践中去操练和体会。总的来说就是:声音技巧要为朗诵作品服务,以真情带动朗诵,在朗诵时将朗诵发音技巧不露痕迹地完全融入到朗诵情感中。我建议啊,你就跟踪聆听『朗诵艺舟』里佚铭分享的【朗诵实践探讨】系列吧,他会逐步分享更多的朗诵处理的细节,相信会对你和所有的朗诵爱好者们有帮助的:))
离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 31楼  发表于: 2013-04-10
fanfan:
哈,现在想起了歌儿在第一期里就迫不及待要问的问题了:

如歌:    希望老师对这几段儿歌绕口令再详细说明一下,比如,特殊气口,容易发错的音,情感处理,声调高低,声音大小,,,
我当时的回答是:
.......

亲爱的凡凡就是贴心,你咋知道我正在为这次的作业犯愁呢?!
看你又花时间回答我的那些问题,实在太谢谢你啦!
你说的对,“声音技巧要为朗诵作品服务,以真情带动朗诵,在朗诵时将朗诵发音技巧不露痕迹地完全融入到朗诵情感中。”你的精彩范读就是这样,把技巧和情感融在了一起,
以柔克刚,以情抒情,这两首儿歌被你朗读的恰到好处!佩服,真的很佩服!!!
其实呀每听一遍你的范读就有不同的收获,尤其是今天,真是收获不小!你的以情带动朗诵真是做到家了!

今天晚上带着你给的情感,我就把两首儿歌都录了几遍,细细~~~好像找到一点感觉啦!!!!我原以为那个绕口令最难了,其实呀,这两首儿歌才是难的!
聪明的凡凡把两个不同风格的儿歌放在一起,就是让我们在朗诵中把好这个度,表现出不同的风格,,不知道我理解的对不?,所以呀我想再练习练习,下周交作业!

你建议我听佚铭分享的【朗诵实践探讨】系列,其实我都在偷偷认真听佚铭讲的每一字每一句。
里面有很多值得学习的东西,是一份非常难得的好教材!我很喜欢这个讲座,只是感觉自己对朗诵方面还一窍不通,认识很肤浅,不敢在那里冒泡,只能潜水聆听,偷偷学艺,,,,真心希望佚名能继续讲下去!
还有啊,那四个声调的理论还有普通话发音十要诀真是太宝贝啦!俺认真学习这十句里的每一句,句句是真理呀!
如果能做到十句中的一半,我想我的朗诵水平就会上一个台阶嘞!严重期待!!!

谢谢凡凡分享!!!!!

离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 32楼  发表于: 2013-04-10
上面的四位同学,你们的作业俺都听了,就俺的水平来听,你们的作业都完成得很出色,俺都不敢交作业啦!

有一个问题俺要举手提问:
“你们好好睡一觉”这句,中的“好好”都是三声v v,凡凡,江南雪,江江读的是 / v = 第一个音读二声,第二个音读三声,
咚咚,飘雨读的是v - = 第一个音读三声,第二个音读一声,
拼音规则里好像两者都可以,但是在这里到底哪个是更正确的呢?

离线如歌

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 33楼  发表于: 2013-04-11
俺的“点评”:
MP在此省略2000字,,,,,
俺听出的问题,

江南雪:结尾ao 的音“蹈,恼”发音没到位。
咚咚:好像“不要把四十四说成了十四十,也不要把十四时说成了四十四。”里的“成”读成平舌啦!
飘雨:如我上面举手的问题,“好好”发音和老师的不一样。
江江:“树枝摇啊摇”的“啊”听着有点儿怪,哈哈!

[点评完毕,快闪!!!!

凡凡老师,你这个硬件任务俺算是完成了吧?你要求至少点两个,我点了四个!
俺严重喜欢这个同学们互相点评的方式,这也是一个学习的好机会呀!
老师让俺们互相点评,就是让俺们互相进步啊!!!

[ 此帖被如歌在2013-04-11 12:15重新编辑 ]
离线岁月如风

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 34楼  发表于: 2013-04-11
报告凡凡小老师一下,俺还在学习中,争取晚上或明天交作业哈:))
离线寒江雪

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 35楼  发表于: 2013-04-11
来啦,点评哈:))

1.    凡凡,俺斗胆评评老师哈:))
第一个儿歌里的“饭”,“汗”。。。中的“an”,感觉你的口型好像稍微扁了一点点。不知道说的对不对,俺这算不算犯上作乱??:))
那个经常的经字正如飘雨说的,有一点点偏向前鼻音,但你发的不是前鼻音,是介于前后鼻音中间的音,所以不仔细听是听不出来的。
凡凡的语气,节奏,韵律都很棒,俺亦步亦趋地学都没有学好啊。

2.    江南雪,很棒啊,绕口令最精彩!!! 舌头真溜:))
第一个儿歌,好几句的最后一个字,“an”发音不够完全,听起来像有个小拐弯儿似的。我想,如果你发音时从字头,字腹到字尾(刚从凡凡关于普通话三要素那里学来的名词:)))都口型不变,你就会读得更清晰漂亮啦!!!! 第二个就好些,绕口令这个问题不明显,因为你读的快,发音干脆利落,没有拖音。

3.    飘雨,  哈哈,以俺的水平木有听出毛病。觉得perfect:)) !!
只是“好好”,你读的是hao3 hao1,俺觉得是对的,这个应该是近于口语的表达,好像在哪里看过“好好”,“慢慢”。。。可以这样读。
但是俺听到凡凡老师读的是hao2 hao3,觉得这个也是对的,两个三声在一起时,第一个读二声。 这个,请老师解答吧,俺木有答案啦:(((

4.    迩东,哇塞,你的绕口令太惊艳啦,这么快呀!!!!顶!
第一个儿歌的”an”,  个别的也是口型好像扁了一点,比如第一个“汗”。。。
第二个很好,木有挑出骨头。绕口令,很流利!!最后一个你好像没有换气似的,一口气下来。。。那个好好和飘雨是一样的。

5.    寒江雪:
第二个“吃自己的饭,”的“自己”发音有点不稳不完整。
绕口令说的不够利索。还需要勤学苦练。
等大家品头论足哈。

刚刚看到如歌的点评,谢谢哈!!俺自己再听听.
[ 此帖被寒江雪在2013-04-12 01:45重新编辑 ]
你在我的航程上
我在你的视线里
离线fanfan
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 36楼  发表于: 2013-04-11
回 如歌 的帖子
如歌:上面的四位同学,你们的作业俺都听了,就俺的水平来听,你们的作业都完成得很出色,俺都不敢交作业啦![表情]
有一个问题俺要举手提问:
“你们好好睡一觉”这句,中的“好好”都是三声v v,凡凡,江南雪,江江读的是 / v = 第一个音读二声,第二个音读三声,
咚咚,飘雨读的是 .. (2013-04-11 11:44) 

歌儿啊,你太厉害,你听出问题了呢!:))关于“好好睡一觉”里的“好好”,江南雪、江雪和我是读对的,“好”是3声,但“好好”两个3声连读,第一个3声要变调读成2声。这是我在这期总结时预备讲解的内容:))。而飘飘和咚咚的读法(第一个好读成3声的前半,后一个好读成1声)是口语读法,这样的读法常用于句子末尾,譬如:“他们睡得好好的”。
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 37楼  发表于: 2013-04-11
回 寒江雪 的帖子
寒江雪:来啦,点评哈:))

1.    凡凡,俺斗胆评评老师哈:))
第一个儿歌里的“饭”,“汗”。。。中的“an”,感觉你的口型好像稍微扁了一点点。不知道说的对不对,俺这算不算犯上作乱??:))
那个经常的经字正如飘雨说的,有一点点 .. (2013-04-12 01:44) 

江江,谢谢你认真地聆听和指正,真是太好了!还有飘飘,谢谢你们俩北京人来帮我把关呢!
今晚我才有空和有精力,已经将第一个《自立歌》和第三个绕口令全部重读了:))请你们继续为我把关哈!:))
[ 此帖被凡凡在2013-04-12 07:09重新编辑 ]
离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 38楼  发表于: 2013-04-11
给楼上交了作业和进行了点评的好童鞋们表演一段成都方言:))
嘻嘻,我表演完我的家乡话”方言绕口令“后,鼓励大家抽空都来说一段吧,让我们大家都来听听各自的方言是啥样的,这样就方便我们明白各自要攻克普通话的难点在哪里了:)))

http://langsongzhijia.com/upfile/1365719437.mp3

离线凡凡

发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 39楼  发表于: 2013-04-11
回 丁香 的帖子
丁香:洗澡,开车,做饭,打扫,,,抓住一切空档时四十四呀,可还是只能说第一句,没办法延续下去
接着练习去。。。。 (2013-04-09 11:17) 

嘻嘻,为最用功的好香香加油鼓劲儿!你肯定能行的!别担心哈,俺就耐心等你的精彩作业啦~~:))
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个